25-05-2022-всемирный день щитовидной железы.jpg

Если йододефицитные состояния — это патологические состояния, обусловленные дефицитом йода,  которые могут быть предотвращены обеспечением населения необходимым количеством йода, то уже сами  изменения, вызванные нехваткой йода, особенно, во время внутриутробного развития, а  также в раннем детском возрасте являются необратимыми. 

Всемирная организация здравоохранения выделяет  состояния, ассоциированные с дефицитом йода для лиц разного возраста (табл1)

Таблица 1. Спектр йоддефицитных заболеваний (ВОЗ, 2001)

Возрастная группа

Йододефицитные заболевания и состояния, ассоциирующиеся с дефицитом йода

Внутриутробный период

• Аборты

• Мертворождение

• Врожденные аномалии

• Повышение перинатальной смертности

• Повышение детской смертности

• Неврологический кретинизм (умственная отсталость,  глухонемота,  косоглазие)

• Микседематозный кретинизм (гипотиреоз, низкорослость, умственная отсталость)

• Психомоторные нарушения

Новорожденные

Неонатальный гипотиреоз

Дети и подростки

Нарушения умственного и физического развития

Взрослые

• Зоб и его осложнения

• Йодиндуцированный тиреотоксикоз

Все возрастные категории

• Зоб

• Гипотиреоз

• Нарушения когнитивной функции

• Повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах


Йод является неотъемлемым структурным компонентом гормонов щитовидной железы. Именно благодаря йоду щитовидная железа может осуществлять свои многочисленные функции. Необходимо отметить, что внутриутробно гормоны щитовидной железы активно участвуют в развитии центральной нервной системы ребенка, обеспечивая слуховую, двигательную и интеллектуальную деятельность в более старшем возрасте. И небольшое или даже временное снижение уровня гормонов во время беременности может привести  к серьезному нарушению развития плода. Самое тяжелое последствие  дефицита йода в этот период — это эндемический кретинизм, проявляющийся грубой задержкой умственного и физического развития.  Такая патология встречается в регионах  с тяжелым дефицитом йода. В зонах  умеренного йодного дефицита наблюдаются стертые нарушения интеллектуального развития.  Исследования показали, что разница между показателями IQ теста среди лиц, проживающих в йододефицитных регионах и лиц, проживающих в регионах обеспеченных достаточным количеством йода  составляет в среднем 13,5 пунктов.

Кроме этого, нехватка йода может приводить к различным патологиям самой щитовидной железы. Прежде всего, это диффузный эутиреоидный зоб и узловой зоб . 
Диффузный зоб — это компенсаторное увеличение ткани щитовидной железы,  необходимое для нормализации уровня гормонов. Наиболее характерно это заболевание для детей и молодых взрослых. При отсутствии лечения приводит к гипотиреозу — стойкому снижению функции щитовидной железы.

Узловой зоб в основном протекает бессимптомно и чаще всего является случайной находкой при проведении ультразвукового исследования щитовидной железы. Характерен для регионов с легким и умеренным дефицитом йода. При определенных характеристиках узловых образований может потребоваться проведение биопсии для исключения опухолевых процессов.

Отдельное внимание уделяется дефициту йоду в случае ядерных катастроф, т.к. основной фактор, усиливающий радиационный эффект на щитовидную железу — это дефицит йода в окружающей среде, в результате чего «изголодавшаяся» щитовидная железа начинает усиленно захватывать радиоактивный йод, что в дальнейшем приводит к росту злокачественных образований щитовидной железы, особенно в детском возрасте, т.к. именно в детском возрасте потребность в йоде более высокая. Это и наблюдалось в ближайшее десятилетие после катастрофы на Чернобыльской АЭС. 

Эти состояния успешно профилактируются восполнением йода. За всю жизнь человек должен потребить в пищу всего лишь 5г чистого йода —  одна чайная ложка. Казалось бы, это легко решаемо, однако по данным ВОЗ 35-40% населения Земли имеют дефицит йода.

В настоящее время в мире существует массовая и групповая (или индивидуальная) йодная профилактика. 

Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения солей йода (йодата калия) в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду. По рекомендации ВОЗ, а также Минздрва РФ использование йодированной соли в пище и пищевой промышленности хорошо компенсирует дефицит йода в окружающей среде. В настоящее время количество йода в производстве йодированной соли несколько увеличено и для йодирования используется стабильный  йодат калия, что значительно уменьшает потери йода при хранении соли и приготовлении  пищи. 

В нашей стране йодируется не вся соль, и выбор остается за человеком — какую соль приобретать для приготовления пищи и, к сожалению, даже в Москве, в 21 веке не всегда люди знают о существовании проблемы дефицита йода. В 2017г в нашей поликлинике (ГБУЗ ДГП 23 ДЗМ) был проведен опрос 223 родителей наших пациентов в возрасте от 5 до 17 лет об использовании йодированной соли в питании. По результатам опроса только чуть более трети (35,9%) постоянно используют йодированную соль, треть (30,9%) используют её не регулярно и треть (31,3%) - не используют её вообще, и почти 2%  не используют её в питании, но постоянно дают детям таблетированные препараты йодида калия. Эти данные говорят, о неудовлетворительной профилактике йододефицитных состояний. 

Как уже было сказано, йодированная соль хорошо компенсирует дефицит йода, однако для некоторых групп населения, в частности для беременных и кормящих женщин, а также для детей в возрасте до 2х лет, в связи с повышенной потребностью в йоде использование массовой профилактики недостаточно. Необходимо проведение групповой (индивидуальной) йодной профилактики, т.е. использование препаратов, содержащих йодид калия, помимо йодированной соли. Для детей до 2 лет рекомендуемая доза йода 90 мкг, для беременных и кормящих матерей — 250 мкг/сут. Консультация эндокринолога перед приемом профилактических доз йода в этих группах населения  не требуется. 

Отдельно хочется добавить о проблеме профилактики дефицита йода у детей грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании. В настоящее время все смеси для искусственного вскармливания, обогащаются йодом, но разброс концентрации йода  от 33 до 170 мкг на литр готовой смеси. Учитывая, что по рекомендациям ВОЗ для доношенных детей йода должно быть 100 мкг на 1 литр, а для недоношенных 200 мкг на 1л, при выборе смеси родителям необходимо ориентироваться также на то, чтобы содержание йода в 100 мл готовой смеси было не менее 9-10мкг, а в 100г сухой — не менее 70 мкг. Если же мама кормит грудью ребенка, но сама по каким-то причинам не может принимать препараты йода, то ребенок с рождения нуждается в ежедневном приеме йода в дозе не менее 90 мкг.

Таким образом, ситуация с дефицитом йода продолжает быть актуальной даже для населения мегаполисов, в то время, как использование йодированной соли в питании постоянно и дополнительный прием препаратов йода для беременных, кормящих и у детей в возрасте до 2 лет значимо уменьшает случаи йододефицитных состояний и улучшает интеллектуальное состояние нации.


Поделиться: